Rabu, 25 Februari 2009

Pendaratan Darurat Pesawat Lion Air JT 972 Di Bandara Hang Nadim Batam

Pkl.19:07 Pesawat sudah berputar sekitar 6 kali diatas Bandara Hang Nadim, terlihat Roda Depan yg belum dapat berfungsi dengan baik




Pkl.19:17 Pesawatpun terus berputar utk menghabiskan bahan bakar

Pkl.19:22 Malampun menjelang, namun Pesawat masih terus berputar



Pkl.20:15 Pesawatpun mendarat,disambut dengan semburan air dari pemadam kebakaran




Pkl.20:27 Tidak terdapat korban jiwa dalam accident ini




Proses evakuasi






Inilah keadaan Pesawat setelah selesai Proses Evakuasi

Ini foto2 dari saksi mata yg di posting di facebook
Selasa, 24 Februari 2009 21:43 WIB
BATAM, SELASA — Selain Capt Anwar sebagai pilot, penentu keberhasilan pilot Lion Air mendaratkan pesawat MD 90 tanpa roda depan, Senin (23/2) malam di Bandara Hang Nadim Batam, turut dibantu panduan petugas ATC (Air Traffic Control) Bandara Hang Nadim Batam. Indah Irwansyah, Chief ATC Bandara Hang Nadim selaku petugas ATC Senior, menjelaskan, dalam proses pendaratan pesawat Lion Air dengan nomor penerbangan JT 972 itu, dia juga dibantu oleh Captain Daniel Direktur Operasional Lion Air. Komunikasi intensif antara ATC dan Captain Anwar dilakukan seperti biasa melalui gelombang radio komunikasi penerbangan. Adapun komunikasi dengan Captain Daniel dilakukan via telepon secara bersama-sama. Indah Irwansyah baru memegang mikrofon ATC sek ita r pukul 17.25 WIB. Ia ambil kendali ketika petugas ATC lainnya menjelaskan bahwa pesawat Lion Air yang sedianya akan mendarat melaporkan kendala serius karena roda depan pesawat tidak terbuka. Berikut percakapan ATC Irwan dengan Captain Anwar yang diartikan dalam bahasa Indonesia .
ATC Irwan : "Lion JT972. Di sini ATC, bisa diterima?"
Captain Anwar : "Oke... Silakan..."
ATC Irwan : "Oke... Di mana posisi dan berapa ketinggian?"
Captain Anwar : "Posisi long final , ketinggian 2000 kaki."
ATC Irwan :Lion JT972 silakan lanjut, pertahankan kecepatan, dan arahkan ke landasan pacu 04."
Captain Anwar : "Oke... oke...." Petugas ATC secara berkala menanyakan posisi dan ketinggian pesawat.
ATC Irwan : "Boleh tahu di mana posisi dan di ketinggian berapa."
Captain Anwar : "Oke...."
ATC Irwan : "Lion JT 972 upaya telah dilakukan."
Captain Anwar : "Prosedur manual telah dilakukan."
Captain Anwar : "Saya telah coba pull up ?" Komunikasi ini berlanjut di tiap menit dan tidak terhitung jumlahnya, dan pesawat berputar-putar sebanyak 8 kali di wilayah udara Batam selama lebih dari 1 jam. Sek ita r 30 menit sebelum proses pendaratan darurat, Captain Daniel masuk melalui telepon operator. Captain Daniel menginstruksikan seluruh prosedur penerbangan, untuk pendaratan darurat.
Captain Daniel : "Coba tarik dengan kuat tuas tersebut secara manual."
ATC Irwan : "Lion JT 972, tarik sekuat mungkin tuas tersebut."
Captain Anwar : "Oke... dan sudah dicoba berkali-kali." Sek ita r 15 menit sebelum pendaratan darurat, Captain Anwar dengan suara tenang melapor dan meminta izin ke ATC untuk melakukan prosedur pendaratan darurat.
Captain Anwar : "Permintaan segera untuk mendarat."
ATC Irwan : "Landasan telah bersih dan siap digunakan." Setelah permintaan itu, pada posisi pesawat 5 menit akan mendarat, komunikasi tidak digunakan lagi.
Captain Anwar berkonsentrasi tinggi. Namun, radio komunikasi tetap hidup. Ketika percakapan antara Indah Irwansyah dan Captain Anwar terhenti, percakapan antara Indah Irwansyah dan Captain Daniel terus berlanjut. Bahkan, Indah melaporkan detik per detik pesawat akan mendarat ke Captain Daniel.
ATC Irwan: "Oke... Captain Daniel, posisi pesawat tinggal 15 menit lagi dari landasan pacu."
ATC Irwan : "Oke... Captain Daniel, posisi pesawat tinggal 5 menit lagi."
ATC Irwan: "Oke... Captain Daniel, posisi pesawat tinggal dua detik lagi roda pesawat menyentuh landasan."
ATC Irwan : "Captain Daniel, pesawat menyentuh landasan dengan sempurna."
ATC Irwan : "Captain Daniel, percikan terlihat."
ATC Irwan : "Captain Daniel, pesawat berhenti dan kondisi terkendali." Setelah semua berjalan lancar dan terkendali, Irwan langsung menekan tombol sirine tanda evakuasi penumpang dimulai. Upaya pemanduan Indah Irwansyah sendiri berakhir dengan terikan keras menyebut nama sang pencipta dari pusat kendali ATC, " T erima kasih ya Allah." Terlihat, dari posisi tower , pilot turun terakhir setelah evakuasi penumpang. Pilot langsung digendong beramai-ramai oleh petugas dan tim evakuasi




41 komentar:

  1. Alhamdulillah semua selamat ya :)

    BalasHapus
  2. iiihhh foto2nya lengkaaappp yaahhh........ ntu yang motret kok canggih banget, darimana yah dia ambil angle-nya??? btw, untung ajah semua selamat.......

    BalasHapus
  3. Hwaa.. syereeemm..
    Tapi syukurlah semua selamat, pastinya karena pertolongan Allah.
    Sepertinya para maskapai Indonesia harus bener2 melakukan regenerasi pesawat, bukan hanya asal bisa terbang, kasih harga murah, tapi kalo ujung2nya ga selamat ya ga mau dong :(

    BalasHapus
  4. @ Suryaden
    Seharusnya dapat penghargaan ya.

    @ Kahfinyster
    Kuat hati lagi dan tanggung jawab

    @ Lala
    Doa mereka di dengar oleh yg maha Kuasa

    @ Ika
    Dari pantauan Radar yg ada di Bandara Hang Nadim Batam

    @ Siwi
    Benar juga Siwi.. kadang di negara kita yg kita cintai ini ingat untungnya aja ,ruginya kagak

    BalasHapus
  5. wow.. menegangkan ya..
    tapi sukurlah semuanya selamat.. :)

    BalasHapus
  6. wuih bacanya sambil deg2an. hebat semua yang terlibat

    BalasHapus
  7. Angkat topi. Omong-omong dapet dari mana percakapan ATC dengan Kapten pilot?
    Tanks kunjungan dan komennya, mas.

    BalasHapus
  8. pa kabar mr bien,,hhe,,

    salam hangat,,

    BalasHapus
  9. untung ga ada korban jiwa ya mba...

    BalasHapus
  10. Syalom.. wah Pak tua ku rupanya reporter handal juga ya, he,,he Thanks atas infonya pak Tua

    BalasHapus
  11. @ Claudyanancy
    Seru dan Pilotnya mantrap

    @ Wewarna
    Koordinasinya diatur sesuai dgn aturan

    @Ekonikoe AN
    Percakapan itu di dapat oleh wartawan dari Operator Bandara Hang Nadim Batam

    @ Kahfinyster
    Khabar baik dan salam hangat juga

    @ Casual cutie
    Berkat doa mereka semua ( Mba Gue Lelaki tulen)

    @ Laston M Nainggolan
    Syalom, hahaha, ada - ada saja
    Makasih ya

    BalasHapus
  12. @ Purwaka
    Asa memang masih ada
    Maksih udah singgah

    @ Hanstoe
    Pasti ada harapan
    Makasig udah mampir

    BalasHapus
  13. saya ngikutin britanya terus, kebetulan saya bekerja di kantor media.
    pilot yang keren!!layak sekali mendapatkan penghargaan ^^

    oh iya..
    saya pengen demo "BEBASKAN MARWOTOOOOO!!!"
    *pilot Garuda yang di vonis 5 tahun penjara, yogyakarta*
    (betul ya namanya marwoto kan? :D *


    www.indahrephi.wordpress.com

    BalasHapus
  14. @ IndahRephi
    Kamu lucu banget sih...
    Indah... memang Indahlah

    BalasHapus
  15. heeee...maafff casualcutie ga tau kalo yang punya ne blog ternyata cowo....

    BalasHapus
  16. oh no.....
    bagaimana jika saya ada dalam pesata tersebut?
    ngeri rasanya...

    BalasHapus
  17. @ Casual cutie
    Nggak apa pa koq,mungkin kamu terlalu serius ya bacanya heheehe, makasih ya udah berkunjung

    @ Munawar am
    Ya Mas ... untung sajalah Mas Munawar tak ada di dalam mungkin ceritanya lain lagi ahahaha..

    BalasHapus
  18. syukurlah kalau semuanya selamat

    BalasHapus
  19. Iyah..nasib pilot itu lagi baik, beda sama pilot garuda yg dlu kcelakaan di yogya. Smwa pasti sudah direncanakan ole Tuhan..bukan begitu maz bien??
    Regard

    BalasHapus
  20. Met kenal juga! Belum baca info detailnya, tapi salut sama pilotnya Lion ini. Untunglah ga ada korban jiwa..

    BalasHapus
  21. sing penting tenang dan ga panik ini adalah bukti pilot itu muantab...

    BalasHapus
  22. Salut dan hormat atas keberhasilan pendaratan darurat kepada Pilot dan segenap crew pesawat tersebut!
    Lebih salut kepada Mr Bien yang me-report secara rinci dan lengkap kejadian tersebut. Horas Lae!

    BalasHapus
  23. @ Balisugar
    Berkat doa mereka semua

    @ Piyudh
    Ya Mas Pyudh, salah satunya Pilot yg sangat beruntung di Indonesia

    @ Yasinta
    Semua salut ama pilotnya dan kita berikan sama dia Jempol kanan dan kiri

    @ Omiyan
    Pilotnya Tenang,Crew Bandara semua konsentrasi

    @ Nyante aza Lae
    Makasih Lae ya, tetaplah berkunjung yee

    BalasHapus
  24. pa kabar?

    salam hangat slalu ada,, :-)

    BalasHapus
  25. saya walalu cm baca tulisan anda,,,

    tetep tegang, padahal udah tau endingnya.,.,.

    ceritanya dramatis bgt,,,,


    thx, ya .,.,.

    BalasHapus
  26. Alhamdullilah semua selamat, saya belum mendengar berita ini Bang. Thanks atas infonya dan turut berbangga memiliki pilot yang handal. Thanks

    BalasHapus
  27. Cuakeppp banget ini foto2nya... Keknya yang ambil juga cukup profesional... *Pesawat lagi terbang bisa di foto*...

    BTW, Bien kerja di mana...???
    Foto gue tanding bola itu kira2 sebelom Natalan kemaren dech...

    BalasHapus
  28. @ Kahfynister
    Khabar baik aja nic, dan kamu gimana di Singaporenya udah kelas berapa????

    @ Aziz
    Asalkan jgn ikut tegang yang ntu.. ahaha lucuan aja biar gak tegang

    @ Yulism
    Trimakasih juga kamu berkunjung dan dapet berita Pilot yg handal.. esok datang lagi yaa

    @ Si Maria
    Siapa dulu yg fotonya Mr Bien kan..
    Ekhh.. yg nanya duluan dimana kerja Ito kan saya, Ito Maria dulu yg kasi tau baru aku beri tau...hahahah pokoknye tiap pagi aku lewat CC

    BalasHapus
  29. Kalo tidak salah rekaman percakapan seperti itu kan bukan untuk konsumsi publik. Apakah itu benar-benar rekaman antara ATC dengan pilot, atau rekaan wartawan atas penjelasan dan konperensi pers dari pihak bandara.

    Kadang-kadang wartawan tidak dapat menahan diri untuk membuat berita eksklusif sehingga berimprovisasi

    BalasHapus
  30. ini jarang sekali terjadi..
    tp alhamdulillah deh smua nya selamat..
    :)

    BalasHapus
  31. huaaaaaaaaaaa seraaaaaammmm
    untung gak pernah kejadian pada diriku *jangan sampai deh*

    Alhamdulillah semuanya selamat...

    BalasHapus
  32. keren pilotnya..

    stay cool..

    BalasHapus
  33. duh,,update dun,,bingung mw ngomen gmana,,masa nanya kasbar mulu?? hhahahahaha,,

    BalasHapus
  34. @ Juliach
    Maunya yg mana?

    @ Rayearth2601
    Makasih udah berkunjung ya

    @ Togar Silaban
    Itu benar dari operator Bandara menunujukkan kesuksesan mereka agar menjadi inspirasi utk semua Bandara di Indonesia

    @ Chaliciousgealgeol
    Susah banget sih namanya
    Makasih udah mampir

    @ Ria,
    Semuanya kita serahkan kepada yg Maha Kuasa

    @Sandy
    Makasih udah mampir

    @ Kahfinyster
    Aduhhh.. aku lagi banyak kerja di situ lagi banyak PEER kan hahaha

    BalasHapus